. 文獎. MWT Award.

台灣推理作家協會歷年徵文獎

(2002~2017)

台灣推理作家協會,前身為台灣偵探俱樂部(Taiwan Detective Club,簡稱TDC),於2002年3月開辦「人狼城推理小說獎」(第一屆~第五屆),為鼓勵台灣推理小說創作而設立,定位為短篇推理小說新人獎,凡是未曾獲獎者均可投稿。2007年,在評論家傅博提議下,會員決議於2008年更名為台灣推理作家協會(Mystery Writers of Taiwan,簡稱MWT),並朝法人化的目標邁進。更名後首任會長為杜鵑窩人、副會長洪宏嘉、執行祕書冬陽,會員十數名,原人狼城推理小說獎一同更名為「台灣推理作家協會徵文獎」(第六屆起),依舊維持推理新人獎之性質,字數限制為15000~30000字。第一屆~第二屆首獎獎金為新台三萬元,自第三屆起提高為新台幣五萬元。頒獎典禮固定於每年夏天舉行,並同時舉辦推理年會,已成為推理小說迷及推理小說創作者和同好每年必定的行程。

本圖為2011年由第六屆台灣推理作家協會徵文獎首獎得主知言設計
本圖為2011年由第六屆台灣推理作家協會徵文獎首獎得主知言設計

台灣推理作家協會徵文獎發展進程

2015年起開始頒發入圍者獎金

2014年起開始和機關團體申請補助

2013年起開始頒發入圍者獎狀

2012年起開始設計訂製專屬首獎獎座

2008年起更名為台灣推理作家協會徵文獎

2004年起首獎獎金提高為新台幣五萬元

2002年起開辦人狼城推理小說獎,首獎獎金三萬元

2017年第十五屆徵文獎

15th MWT Essay Award

總投搞篇數 0
書名:《華麗的拋物線》

書名:《華麗的拋物線》

台灣短篇推理小說Top1的原創比賽

清新可喜的喜劇推理、社會新聞的即視感、旅情推理的氛圍、層疊謎團的推演

華人推理界年度盛事、四大新秀聯手華麗競技

給你無盡懸疑、顛覆想像,至高的娛樂閱讀體驗

「才華洋溢的作家們,帶來最優異的原創佳作;下一個謎團──誰會是本屆的新人王?」請鎖定台灣推理作家協會官網與Facebook粉絲團

主辦

台灣推理作家協會

協辦

匠心文創、醇文庫、偵探書屋、台大推理小說研究社

贊助

文化部九歌出版、中華自媒體暨部落客協會、尖端出版、秀威資訊、奇異果文創、商周出版

文化部logo
本屆徵文獎感謝中華民國文化部補助與金車文教基金會支持

篇名/入圍者

見詭旅社◎張乃玓

清新可喜的喜劇推理,貌似女鬼的女子闖入單身大叔的房間,乍看之下像是荒謬的鬧劇,沒想到後面卻藏有更驚人的轉折與謎團。

華麗的拋物線◎柳豫

感情深厚的姊妹遭逢社會邊緣的尖銳議題,充滿社會新聞的即視感。雖然沉重卻令人忘我的故事發展,讓人忍不住一頁一頁尋找真相。

起死回生的塞班之戀◎林詩七

一樁看似無懈可擊的山難事件,鮮明獨特的旅情推理氛圍;潛藏在意外事件的背後的到底是誰?又是甚麼動機促使一個生命驟然消失?

赫爾辛基眼淚◎宋杰

從華麗的旅程開始,以古典的火車密室殺人事件為終點;層疊的謎團推演,令人目不暇給,有限的篇幅之中展現難得一見的細節與格局!

2017年第十五屆徵文獎作品集

清新可喜的喜劇推理、社會新聞的即視感、旅情推理氛圍、層疊的謎團推演,給你無盡懸疑、顛覆想像,至高的娛樂閱讀體驗。

2016年第十四屆徵文獎

融合了武俠、社會事件、本格技法與心靈詭計,5個風格迥異的故事 5段令人大呼過癮的閱讀體驗,迎接一場寫作者與讀者的華麗鬥智!

2015年第十三屆徵文獎

警匪鬥智的對決實錄、淒美悲傷的寂寞犯罪、正宗武林的懸疑公案、昔日戀人的苦澀追憶、線上遊戲的轉播犯案。跨時代推理風格、五位實力派攜手出擊,震撼台灣偵探界!

2014年第十二屆徵文獎

時間跨度四百年!從安樂椅神探到社會派中堅,推理作家協會徵文獎有史以來最為豐富多元的短篇作品集。各領風騷五大精采短篇,顛覆你對台灣推理創作的想像!

2013年第十一屆徵文獎

推理X解謎。是想像還是真實?難以預測的犯案動機、離奇的殺人手法、詭譎的推理情節!

2012年第十屆徵文獎

主題涵蓋傳統解謎、社會搜查、限時破案、蠻荒奇情等各類元素,展現華文推理包羅萬象的創作面。

2009年第七屆徵文獎

本屆具爭議性的作品出現比率大幅提高,這些作品的共同特色在於:具強烈的個人風格,足以使讀者眼睛為之一亮!