2017年第十五屆徵文獎

▎總投稿件數:

42篇

▎書名:

《天蠍之鉤》

▎入圍者/篇名:

張乃玓〈見詭旅社〉
柳豫〈華麗的拋物線〉
林詩七〈起死回生的塞班之戀〉
宋杰〈赫爾辛基眼淚〉

▎作品介紹

〈見詭旅社〉/張乃玓
清新可喜的喜劇推理,貌似女鬼的女子闖入單身大叔的房間,乍看之下像是荒謬的鬧劇,沒想到後面卻藏有更驚人的轉折與謎團。

〈華麗的拋物線〉/柳豫
感情深厚的姊妹遭逢社會邊緣的尖銳議題,充滿社會新聞的即視感。雖然沉重卻令人忘我的故事發展,讓人忍不住一頁一頁尋找真相。

〈起死回生的塞班之戀〉/林詩七
一樁看似無懈可擊的山難事件,鮮明獨特的旅情推理氛圍;潛藏在意外事件的背後的到底是誰?又是甚麼動機促使一個生命驟然消失?

〈赫爾辛基眼淚〉/宋杰
從華麗的旅程開始,以古典的火車密室殺人事件為終點;層疊的謎團推演,令人目不暇給,有限的篇幅之中展現難得一見的細節與格局!

▎作者介紹

張乃玓〈見詭旅社〉
張乃玓,1981年生,地球人。畢業於東海大學社工系,有個很難唸的名字,通常存在感很低。曾以《意外計畫》、《寂寞球體》分別入圍第十二屆及第十三屆「台灣推理作家協會徵文獎」決選。因為常搞不清楚歐美語系推理小說人物的名字,所以偏好日系推理小說。閒著沒事的時候就會閱讀,但閒著沒事的時間很少。創作的時候常做惡夢,對於長篇寫作有困難,仍希望有朝一日能出版一本完全屬於自己的小說。

柳豫〈華麗的拋物線〉
臺北大學企業管理學系、東華大學創作與英美文學研究所畢業,期許自己能做一個有用的人,這個願望至今尚未達成,希望至少能做一件有用的事,所以,開始說故事。個人臉書粉絲專頁:大豫言家-說書人柳豫

林詩七〈起死回生的塞班之戀〉
幾年前,有個聰明人告訴我:「為了使靈魂安寧,一個人一天必須做兩件他不喜歡的事。」
自那天起,
我努力撿拾腳下的六便士,這是第一件。
而第二件,就是把故事寫完。
我是林詩七,台灣高雄人。熱愛戶外運動,挑戰自我的極限。平時以音樂、文學與藝術,療癒顛沛流離的心。

宋杰〈赫爾辛基眼淚〉
曾任台大推理小說研究社社長、工程顧問公司助理、科普網站記者、以及飯店行李員。現於台大法律學院攻讀碩士。推理界的偶像是連城三紀彥,亦鍾情於東野圭吾、橫山秀夫、西澤保彥、陳浩基等人之筆。夢想是創造出台灣版「古畑任三郎」,至今仍在振筆疾書。

 

出版社 :醇文庫
出版日期:2017年7月18日
ISBN  :9789869465366
定價  :新台幣320元
購書連結:博客來讀冊、金石堂

第十五屆台灣推理作家協會徵文獎-華麗的拋物線