書名  :布~仔日記
作者  :冷言
出版社 :聚光文創
出版日期:2023年10月20日
ISBN  :9786269759422
定價  :新台幣280
購書連結博客來金石堂讀冊

【內容介紹】

誰說寵物兔只能無辜軟萌!
霸氣十足的帥兔偵探布~仔,天天都要轉動靈活的小腦袋,
引經據典、抽絲剝繭,和天竺鼠小弟一起大殺四方,
破解與人類共同生活的日常謎團!

汝即真凶
每天早上八點和晚上八點,
我室友都會在我的碗裡放飼料。
昨晚我吃的很飽,
現在碗裡沒飼料,
於是早上八點那一次出了問題。
所以,凶手到底是誰?

無頭屍體
我努力回想,在這段時間,
是不是有什麼事情被我忽略了?
可以確定的是,從我將阿雞推開,
一直到我發現阿雞的頭消失了以前,
冰箱的門一直都是關著的。
難道,冰箱裡除了我以外,
還有……

藏葉於林
正當我抬起兔腿,
打算大聲宣布:
「凶手就是你」的時候,
我當場嚇傻了眼。
我還是第一次遇到這種情形。
我偵破無數的案件,
從來都是找出凶手,
只有這一次是要找出死者……

一個都不留
一個接著一個,
貓貓狗狗們在我眼前突然倒下,
現場又都是從外面鎖上、
無法自由進出的密室……
緊張的情勢一觸即發,
我得趕緊揭發真相,
抓出謀害這些配角的真正凶手,
我這、這、這可不是怕著了牠!

【本書特色】

★臺灣推理小說家——冷言,首部兒童版偵探推理故事。

★以寵物兔為敘述者與推理者,由寵物兔的視角觀察人類生活,能引起兒童好奇與共鳴,建立對生命關懷與品德教育。

★角色單純,由日常生活展開的推理劇情,在熟悉的生活場域中,培養出兒童的細節觀察力和想像力。

★節奏明快,分段明確,適合分段閱讀。大字有注音,排版舒適寬鬆無負擔,7~10歲兒童可以自行閱讀,成為長篇閱讀入門的橋梁書籍。

★全書內頁皆為特製的著色插圖與著色花邊,小讀者可以盡情發揮想像力,自由的為插圖與花邊著上繽紛色彩,創造書籍特色,打造屬於自己的專屬繪本。

★隨書附Qrcode可取得【悅讀偵探手冊】學習單,透過搭配書籍、量身打造之小偵探活動,融入段落大意引導、六何法提問、寫作引導生難字詞與成語說明與繪畫單元,能進一步帶領小讀者走入偵探閱讀的殿堂,進一步活用策略,深入閱讀。

【名人推薦】

◎「臭屁又可愛的布仔,有著小大人似的不可一世,對生活裡的所有事物充滿了觀察和好奇,常常小題大作外加天馬行空,覺得自己帥到不行卻又不想要別人的目光太過關注自己……講到這裡,你有沒有覺得很熟悉呢?
是不是有點像那個剛剛才跟你鬧過彆扭的孩子?也像我們做為孩子那個時候的曾經,讀起來特別令人會心一笑呢!布仔結合了兔子軟Q外表加上桀驁不馴內心的反差萌,就像我們身邊努力長大急著探索世界的小寶貝,推薦給每一個想要一窺小刺蝟與小觀察家多重宇宙的你和我。」──王湘涵/金鐘主持人

◎「閱讀推理小說,你會看到很不一樣的世界──例如,兔子當偵探的世界。你可能讀過《屁屁偵探》,或者《名偵探柯南》,他們多半是以「人」的角度來調查不可思議的犯罪,仔細的觀察與合理的分析是他們的拿手武器。《布~仔日記》的兔子主角就不一樣了,他過得很日常,個性很率直,想法很單純,卻一樣有需要動動小腦袋推理的煩惱事、大罪案,來一場心跳加速的冒險犯難,得到滿意的解答然後才安心吃飯睡覺去。小兔子眼中的世界有哪些大事件呢?來閱讀就知道囉!」──冬陽/臺灣推理作家協會理事長

◎「用第一人稱視角去詮釋兔子與主人之間的互動,從動物的眼界去探看人類以及其他物種的存在,跟著布~仔的腳步去吧!這是一本充滿幽默、帶點刺激、有點懸疑、模擬推理小說卻不失口語化的生活點滴作品,讀起來輕鬆自在,有寵物相伴的童年往往更顯精彩,而沒有實體寵物相伴也無妨,來讓布~仔用文字邀請孩子,進入到充滿寵物的冒險故事的吧!」──陳家盈/翻轉讀書繪文學工作坊負責人

◎「我想推薦一本書《布仔日記》。
這本書的主角是一隻兔子,名字叫「布仔」,他把自己當成老大,把家裡的天竺鼠當成小弟,甚至把主人當成了室友。他是一隻臭屁的兔子。
兔子布仔讓我想起了以前養的寵物倉鼠,我給他取名叫「布丁」,有時也會親暱的叫他「布仔」。天啊,居然跟《布仔日記》的主角同名,這就是我覺得這本書超級親切的原因。
不同於書裡,調皮搗蛋的布仔,相反的,我的布仔很喜歡睡覺,有時睡得太死,我還會誤以為他死了。我最常對我的布仔說的話就是「你可以不要一直睡覺嗎?」
回到《布仔日記》,這本書因為字很大,又有注音的關係,我本以為它只適合中低年級看,但看著、看著,我發現自己錯了!
這本書利用「幽默」和「推理」兩大元素,帶著讀者前進,然而正因為簡單又有趣,讀者很容易漏掉一些隱藏在背後的東西,那就是寵物與主人之間的感情。
書裡雖然沒有一個字提到寵物與主人,但是我能看出這本書的作者,一定非常愛這隻兔子,不然又怎麼能那麼細微的把這隻兔子的內心戲寫出來呢?
就像我和我的布丁鼠(布仔)一樣。
如果叫我給這本書一個評價,那我會講五個字:「把愛藏起來」。
對我來說這不僅僅只是一本童書,更是一本教你如何改變想法的書!
嗚,看著書裡活蹦亂跳的布仔,害我好想念、好想念我的布仔。
布仔,你可以不要一直睡覺嗎?」──許三三/三三的創作與故事引導班講師

【作者介紹】

冷言

臺灣推理小說家,因為愛到綾辻行人作品《殺人十角館》的衝擊而開始創作,會言「我能夠做的事只有默默寫作,絞盡腦汁寫一些或許會被讀者喜歡的推理小說」,致力於創作合乎邏輯的謎團,以及推動本格推理的普及。

短篇作品結合幽默與諷刺,力求在歡笑中解謎的趣味,長篇則以科學易體與人文關懷為主,創作面相十分多元,曾任第一屆臺灣推理作家協會理事長。

冷言《布~ 仔日記》
  • 冷言 協會成員

    第一屆MWT理事長、第二屆與第四屆MWT常務監事、第三屆常務理事,2014年打狗鳳邑文學獎得主

    Related Projects