徵. 文獎. MWT Award.

2021年第十九屆徵文獎

19th MWT Essay Award

總投稿篇數 0
書名:《鐵皮屋裡的螢火蟲》

書名:《鐵皮屋裡的螢火蟲》

全球華人齊聚一堂,競逐最高榮耀

最歷久不衰的華文短篇推理小說獎
四位新世代創作者,用小說詮釋跨世代真相

本屆決選由來自上海、香港與澳門的四篇作品脫穎而出,並由博識出版作品集。王稼駿〈願望列車〉的構思起於小餐館,講述父女的故事。冒業以〈千年後的安魂曲〉第三次入圍決選,主題為數據偵探探查古代人類的歷史遺跡。何其美本職為編劇,醞釀多年,秉持對香港的複雜情感,終於投稿〈鐵皮屋裡的螢火蟲〉。懶神平常以創作短篇居多,〈請收看謀殺直播〉是他的新嘗試。

請鎖定台灣推理作家協會官網與Facebook粉絲團

主辦
台灣推理作家協會

協辦
博識出版、Readmoo讀墨電子書、文房.文化閱讀空間、工三行銷科技有限公司、C. C. Work兆基商務中心、金石堂書店

贊助
文化部(www.moc.gov.tw)

文化部logo

本屆徵文獎感謝中華民國文化部補助

篇名/入圍者

願望列車◎王稼駿

傳說中,搭上願望列車就有機會達成自己的心願。知名公司董事長蔣雲峰,因為誤判情勢讓女兒被綁匪撕票。萬念俱灰打算自殺的他,卻遇上神祕的乞丐告訴蔣雲峰,自己曾在車上實現過願望。也許他搭上列車,就能救活女兒。

評審 小K:「這篇小說給我帶來非常驚喜的衝擊感,從奇幻過渡到推理的過程做得相當漂亮。」

千年後的安魂曲◎冒業

克拿與魯圖是一千年後的數據偵探,負責探查古代人類的歷史遺跡。他們在北極圈找到了一組極古老的資料,投放裝置出現的美女向克拿求救,原來這組資料存放著舊時人類的人工智慧,並且隱藏著千年前人類滅絕的謎團。

評審 Waiting:「這是十二篇入圍作當中設定最有趣的一篇,故事設定與角色安排很有潛力,讓人想看這個世界觀繼續延伸下去會有什麼事情發生,可以成為系列作的首作。」

鐵皮屋裡的螢火蟲◎何其美

因抗爭而被捕入獄的我,每天最幸福的時刻,就是女友小寧來探望的十五分鐘。沒想到當我出獄後,竟發現小寧已經死了,而這一切,似乎和我們約會的祕密基地──山上的那座鐵皮屋有關……

評審 李柏青:「這篇的時代感很強,就像在讀《悲慘世界》這種革命時代的文學作品,控訴意味非常強烈。」

請收看謀殺直播◎懶神

美女直播主阮海燕直播自家鬧鬼之後離奇失蹤,同棟公寓的住戶同一時間發生凶殺案,年紀已八十有餘的華伯開設頻道,打算偕同過去常為警察破案的太太福婆直播辦案過程。老年夫妻直播引起轟動,真相卻在網友的唇槍舌戰中陷入膠著。

評審 黃羅:「直播是現在很熱門的工作,我忍不住會想,如果瑪波小姐活在現代……誰說老人不能當直播主。作者設定得很巧妙,案子也破得漂亮,整部作品讀起來輕鬆有趣。」

出版社:博識出版
博客來 《鐵皮屋裡的螢火蟲

2016年第十四屆徵文獎《天蠍之鉤》

融合了武俠、社會事件、本格技法與心靈詭計,5個風格迥異的故事 5段令人大呼過癮的閱讀體驗,迎接一場寫作者與讀者的華麗鬥智!

2015年第十三屆徵文獎《寂寞球體》

警匪鬥智的對決實錄、淒美悲傷的寂寞犯罪、正宗武林的懸疑公案、昔日戀人的苦澀追憶、線上遊戲的轉播犯案。跨時代推理風格、五位實力派攜手出擊,震撼台灣偵探界!