主旨
為鼓勵推理文學創作、推廣推理文學閱讀,特別設立一年一屆之「台灣推理作家協會徵文獎」,由社團法人台灣推理作家協會主辦,望能邀請有志從事推理創作者共同耕耘這塊屬於華文世界的園地。

徵稿對象
推理小說屬類型文學的一支,除強調邏輯思維、重視劇情架構外,並能兼具小說的文學性與解謎的娛樂性。凡符合上述之創作精神,文長在一萬五千字至三萬字之間的短篇推理,均屬徵稿範圍之列。

參加資格
以中文創作,未在平面及電子媒體公開刊登、出版,非涉及抄襲、翻譯、改寫、冒用,有心提升推理創作水準之作品均具備參加資格。入圍決選及獲得首獎之作品,一經發現有涉及抄襲、翻譯、改寫、冒用,或其他與本徵文辦法不符之情事,取消資格並追回所有已交付之獎金、獎狀、獎座;若本協會因此受有任何損害,該投稿者應負損害賠償責任。過去曾參加「台灣推理作家協會徵文獎」(含前身「人狼城推理文學獎」)之作品,不可重新修改後再參賽。本獎屬新人獎,歷屆首獎(含前身「人狼城推理文學獎」)得主亦無參賽資格。

格式規定

  1. 本文學獎為小說類徵文獎,除了小說以外,其餘文類皆不符合徵文規定。
  2. 請使用MS Office Word格式.doc(word 97-2003文件)之檔案投稿,請勿使用任何佈景主題或稿紙設定,以免因格式差異,造成排版錯置或缺字等相容性問題。
  3. 內文請以繁體中文撰寫、橫排文字編排,並使用全形標點符號(用法可參考《重訂標點符號手冊》修訂版)。以簡體中文參賽者,請自行於完成後轉為繁體中文。字型之選擇以新細明體為主、字型大小以12級字為原則,唯參賽者為以變換字型或排版達到某些效果,字型應以新細明體及標楷體為限,字型大小及排版則應以不影響評審閱讀為原則,否則可能影響評審結果,請參賽者自行斟酌。
  4. 除非與故事謎團(例如暗號推理、死前留言)有關,請勿使用火星文、注音文或其他不符合中文文法的語句創作。
  5. 如違反上述格式規定,作品將可能被扣分或取消參賽資格。

投稿注意事項

  1. 請至台灣推理作家協會官方網站下載報名表(連結:第二十屆台灣推理作家協會徵文獎報名表),填妥後連同作品之文件檔及相關附檔寄至mwt.award@gmail.com
  2. 因本文學獎採用匿名評審制,與小說本文無關之內容(包括作者個人資料、創作後記、創作感言等)切勿寫進稿件內。
  3. 若稿件內有附圖,每張圖請存成獨立的jpg或png檔,並於小說內文註明圖片位置,切勿將圖檔插入doc檔內文。如圖片非作者本人創作,需另外在報名表內附上創作者授權使用證明,圖檔內勿含任何創作者資料。寄件時,所有檔案均採附檔方式,請勿壓縮。若圖檔總容量超過2MB,為免影響收件,請存放於雲端空間並於來信中註明。
  4. 如書中有引用自其他創作品之相關資料(如歌詞、圖片、文本內容等),需取得原著作權人授權並另附在報名表內,如未取得授權,則取消參賽資格,不接受事後補件。
  5. 若內文中需使用特殊字型或格式,請於小說內文註明。
  6. 投稿後稿件不得做任何形式之修改。
  7. 如違反上述投稿注意事項,本協會有權於任何階段取消作品參賽資格。
  8. 徵文辦法如有修改,將公布於台灣推理作家協會官方網站,請投稿前上網查詢。

評選方式
採三階段性評選,分初選、複選和決選,由各階段評審群依序選出首獎作品。

徵稿期限
2021年11月1日(星期一)開始收件,至2022年1月3日(星期一)截止。

作品發表

  1. 入圍決選作品於決選名單公布之日起,就該作品之著作財產權(包括但不限於在全世界各地以各種語言翻譯、公開發表、重製或出版之權利)專屬授權予本協會五年,不得有異議。本協會於該專屬授權期間內,得就該作品之著作財產權自行利用或再授權予第三人。除作者於授權期間屆滿前一個月內以書面通知本協會不擬續約外,該著作財產權之專屬授權於屆滿日起自動延長五年。
  2. 本協會再授權前揭著作財產權所得之利潤,應依公平合理原則分配與著作人,具體分配方式,由本協會依再授權情況決定之。

給獎辦法

  1. 首獎作者可獲得獎金新臺幣五萬元,以及首獎獎座、入圍獎狀一紙。入圍決選者(不含首獎得主)可各獲得獎金新臺幣四千元以及入圍獎狀一紙。唯獎金發放皆依照當年度臺灣稅務法規以及健保相關規定扣繳給付,於頒獎典禮當日頒發,若同一作者入圍數篇,獎金按篇數累計。決選入圍作品結集出版後,不另行支付版稅。
  2. 本屆決選入圍作品與前屆徵文獎出版模式相同,將與出版社合作出版,決選入圍作者應簽具授權同意書,表示授權本協會代理各作者與出版社簽約。唯此為前屆實行狀況,本屆若有合約更動另公告周知,並以更動後資料為準。
  3. 如本協會通知決選入圍後兩週內無法取得同意繼續參賽之回覆,即自動取消入圍資格。

揭曉時間
經評審後,於2022年台灣推理作家協會第二十一屆年會舉行頒獎典禮,公布首獎得主。

聯繫資訊

  1. 若有其他疑問,請寫信至mwt.award@gmail.com,我們將盡快回覆。
  2. 台灣推理作家協會官方網站:https://taiwanmystery.org/

主辦單位
社團法人台灣推理作家協會

(本徵文辦法如有未盡事宜,台灣推理作家協會有權依工作進度隨時修訂,修訂之內容將公布於台灣推理作家協會官方網站)


Q&A

(一)關於參賽資格

■ 接受戶籍地在台灣地區以外的作者投稿嗎?若不克出席頒獎典禮,如何取得獎金、獎狀及獎座?

A:接受非台灣地區作者投稿。如獲入圍、贏得首獎,同樣依給獎辦法於頒獎典禮發放獎金、獎狀及獎座。若不克出席頒獎典禮,獎狀、獎座將協助寄送予投稿者,獎金則以匯款處理。獎狀、獎座之寄送郵資,以及獎金電匯手續費和轉匯費(若非台灣地區得獎者所提供之銀行帳戶尚需經由中介銀行轉匯)等相關費用,皆從獎金扣除。另,本協會不負換匯匯差風險之責任。

■ 一人只能投一篇作品嗎?

A:只要是未發表過的作品,篇數不限。

■ 可以共同創作嗎?

A:自第十九屆起只允許個人名義報名參賽。

■ 若原作者已經亡故,其作品可以代為投稿嗎?

A:可以,但請附上作品權利的繼承權或親屬關係之相關文件。亡故超過五十年的作者之作品,雖然出版權自然消失,但投稿時仍需附上相關文件。

(二)關於稿件格式

■ 若是海外作者,可以使用簡體字嗎?

A:稿件請事先轉成繁體中文。可採用MS Office Word【工具/語言/中文轉換】(Word 2007版本為【校閱/中文繁簡轉換/簡轉繁】)將簡體字轉為繁體字,以利審稿。

■ 字數的計算,包括空格或標點符號嗎?

A:「台灣推理作家協會徵文獎」字數計算方式,一律以MS Office Word【工具/字數統計】(Word 2007版本為【校閱/校訂/字數統計】)的「字數」為準。少於一萬五千字或超過三萬字的作品,皆不符合徵文規定,請特別注意。

■ 接受手寫原稿的郵寄投稿嗎?

A:考量收件後的評選時間恐怕不足,目前暫不接受。

■ 稿件可以使用PDF檔嗎?

A:請使用MS Office Word格式.doc(WORD 97-2003文件)之檔案投稿。PDF、純文字檔、JPG等其他格式之檔案,皆不符合徵文規定。

■ 劇本、敘事詩、散文、繪畫、影像可以投稿嗎?

A:本文學獎的全名是「台灣推理作家協會徵文獎/小說類」,除了小說以外,其餘文類皆不符合徵文規定。由真實事件改編的謎案實錄,若未以小說形式表現,也不符合徵文規定。

(三)關於收件及評選過程

■ 參賽者在投稿時,需要提供哪些個人資料?

A:請提供真實姓名、筆名、聯絡電話、聯絡地址、電子郵件信箱及附照片之身分證明文件影本,依報名表格式填寫。投稿所使用的電子郵件信箱,有效期限請至少能夠維持到投稿截止日後十個月。此外,參賽者不需主動提供創作心得感想文。

■ 如何知道自己的投稿作品已經受理?

A:一經收件,社團法人台灣推理作家協會將寄送自動確認信,之後另有人員寄發電子郵件再行確認。若三天後仍未收到自動確認信,請來信聯絡我們。

■ 如何知道評審過程的最新進度?

A:如徵文辦法有所調整,或初選、複選及決選名單、頒獎典禮的相關訊息,均會不定時公布於台灣推理作家協會官方網站。

■ 投稿作品可以獲得評審意見嗎?

A:由於稿件較多,對個別作品的評審意見,僅限於複選評選與決選入圍作品,並以評選會議的文字或影像紀錄形式,出版評審紀錄相關書籍或發表於台灣推理作家協會官方網站。

■ 未獲得首獎的作品,可以投稿其他文學獎嗎?

A:請在頒獎典禮後,再逕行投稿他處。但已入圍決選之作品,台灣推理作家協會擁有該作品著作財產權之五年專屬授權,請投稿者注意。

■ 若入圍決選,可以自願放棄嗎?

A:可以,但獎狀(獎座)與獎金將不予發送。此外,評審也不會再由其他作品中選擇一篇遞補空缺。若放棄者為首獎得主,當屆首獎從缺。

■ 我得知入圍決選非常開心,可以上網和親朋好友分享喜悅嗎?

A:在台灣推理作家協會官方網站公布參賽者身分之前,因決選評審流程與出版流程同步進行,為免影響評審評選過程,切勿在任何公開場合公布入圍。

■ 沒有其他收入的學生,拿到獎金後,也必須扣繳稅金嗎?

A:文學獎獎金所得類別為「91競技競賽及機會中獎獎金」,協會應依臺灣所得稅法規定,預先扣除規定額度後發送獎金。獲獎人如為居住於台灣地區的個人,且當年總收入未達申報門檻,可以在隔年五月進行報稅,原先代扣的所得稅額便可在同年八月時退稅給您。

■ 我如果還是有其他的問題,該怎麼辦呢?

A:請寫信至mwt.award@gmail.com,我們將盡快回覆。
(本徵文辦法如有未盡事宜,台灣推理作家協會有權依工作進度隨時修訂,修訂之內容將公布於台灣推理作家協會官方網站)